La présence sur les lieux du crime - Grondin, Rachel (Revue générale de droit, 1991)
Peut-on engager sa responsabilité criminelle suite à sa présence physique dans un endroit particulier ? Le présent texte répond à cette question en analysant les éléments essentiels à la commission réelle d’une infraction ou à la participation secondaire à une infraction commise par une autre personne.Le but de cet article consiste à démontrer que la présence en soi n’équivaut jamais à l’élément matériel des crimes prévus au Code criminel. Par contre, on y étudie aussi les conditions permettant de conclure que la présence dans un lieu peut correspondre aux modes de participation criminelle définis aux articles 21(1)b) ou 21(1)c) C.cr.