Le palimpseste de l’imputabilité - Paquet, Gilles (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 2006)
La notion d’imputabilité est un concept-bateau qui recouvre des réalités fort différentes que l’anglais (avec ses responsibility, accountability, answerability, liability, etc.) identifie mieux. C’est aussi un concept qui a beaucoup évolué et continue à évoluer à proportion que la gouverne est moins hiérarchique et davantage pluraliste et plurielle dans un monde où pouvoir, ressources et information sont vastement distribués. On dérive vers une notion d’imputabilité douce à 360 degrés à l’interface de la gouvernance et du droit.