Belgique : la nomination des grands commis de l’État - Renders, David (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 2006)
Il existe, en Belgique, non pas une, mais différentes catégories de hauts fonctionnaires, ceux que l’on appelle parfois les « grands commis de l’État ». Selon la catégorie concernée, les règles de recrutement de ces hauts fonctionnaires varient du tout au tout. En substance, trois types de procédures de recrutement peuvent être identifiés. Selon le degré de précision qu’elles consacrent, il y a les procédures transparentes, les procédures translucides et les procédures opaques. L’examen de ces procédures aboutit à un constat important : le degré de précision consacré par les textes ne constitue pas le gage absolu de la transparence à laquelle il s’impose de tendre pour opérer le recrutement de celles et ceux qui sont appelés à diriger l’Administration. Pour autant, des garanties sont consacrées dans chacune des procédures instituées. Au-delà de ce constat, le recrutement des hauts fonctionnaires est politisé, ce qui, de toute évidence, n’est pas idéal. La règle de droit peut certes contribuer à combattre cette dérive. Mais l’éthique de celles et de ceux qui sont appelés à prendre part à la procédure de recrutement s’avère tout aussi indispensable.