L’exploitation financière des personnes aînées au Québec : le point de vue des professionnels - Rossi, Catherine; Grenier, Jennifer; Crête, Raymonde; Stylios, Alexandre (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 2016)
En ce qui a trait à l’exploitation financière des personnes aînées, les recherches scientifiques ont mis de l’avant le rôle important que peuvent jouer, en matière de détection ou de signalement, les professionnels qui travaillent au quotidien auprès des aînés : notaires, comptables, banquiers, travailleurs sociaux, médecins et avocats. Ces professionnels ont la possibilité de jouer un rôle de « sonde » auprès des aînés : à l’affût des signes de leur bien-être, ils sont aussi les mieux placés pour détecter des formes d’exploitation. Cet article présente les résultats préliminaires d’une enquête de terrain qualitative et exploratoire, menée au cours des années 2014 et 2015 auprès d’un échantillon total de 27 professionnels-« sondes », principalement de la région de Québec, enquête qui a permis de faire un bilan de la situation quant à leur volonté et, plus particulièrement, à leur capacité de détecter ou de signaler les situations potentiellement problématiques qu’ils constatent dans le cadre de leurs fonctions quotidiennes. Les résultats de la recherche permettent d’analyser les ressources, les manques et les besoins de ces acteurs, en plus de mettre en lumière l’ensemble des autres stratégies qu’ils déploient en vue de protéger leur clientèle vulnérable, tout en préservant les responsabilités professionnelles qu’ils doivent assumer.