Les volontés anticipées des aînés en matière de soins : regard sur leurs connaissances, leurs motivations, leurs besoins et leurs désirs - Clouet, Johanne; Morin, Christine (Revue générale de droit, 2021)
C’est connu, le Code civil du Québec prévoit que nul ne peut être soumis à des soins sans son consentement libre et éclairé. Si une personne est inapte à y consentir, il faudra tantôt recourir aux volontés qu’elle a consignées dans des directives médicales anticipées (DMA), tantôt s’appuyer sur un consentement substitué qui devra respecter, dans la mesure du possible, les volontés qu’elle a pu manifester. Ce texte présente les résultats d’une recherche empirique visant à explorer les connaissances, les motivations, les besoins et les désirs de ceux qui rédigent des volontés anticipées en prévision d’une inaptitude à consentir aux soins, que ce soit dans des DMA ou dans un mandat de protection. Le texte a pour objectif de mieux comprendre les démarches et les réflexions qui se présentent lorsqu’il est question de la planification des soins en prévision d’une inaptitude à consentir à ceux-ci. Après avoir rappelé les normes applicables en matière de consentement aux soins et les règles qui régissent l’expression de volontés anticipées, le texte fait état des avantages et des inconvénients soulevés par la littérature scientifique à l’égard de telles volontés. Afin de saisir concrètement ces considérations théoriques et de mieux comprendre les motivations derrière la décision de consigner ou non des volontés anticipées en matière de soins, le texte présente les résultats d’entretiens semi-dirigés réalisés auprès de 20 personnes âgées de plus de 60 ans.