L’expertise et l’information dans la gouvernance de la crise sanitaire au Québec - Couture-Ménard, Marie-Eve; Bernatchez, Stéphane; Ménard, Jean-Frédéric; Bernier, Louise; Kouri, Robert; Blackburn-Boily, Thomas; Tellier, Christophe (Revue générale de droit)

(untitled) (Éditions Wilson & Lafleur, inc., 2023)
Durant la pandémie de COVID-19, le rôle des experts, des sondages et des statistiques a été mis à l’avant-plan de la gestion de la crise sanitaire au Québec. Cette situation fait naître les craintes d’une gouvernance par les experts (épistocratie) et par les nombres (numérocratie). L’analyse de la législation et de cas reliés à des mesures sanitaires montre qu’il est complexe de conclure à l’existence de l’épistocratie et de la numérocratie. Le présent article propose un cadre juridique pour analyser ces phénomènes normatifs, soit celui du droit de la gouvernance. Le droit de la gouvernance offre une autre explication de l’expertise et de l’information, alors que celles-ci sont comprises comme des données légitimantes des décisions prises pendant la crise sanitaire. Dans cette perspective, il s’agit moins d’une gouvernance par les experts et les nombres que d’une gouvernance avec les experts et les nombres.