Leurs petits élèves sont devenus de grands auteurs : des enseignants du préscolaire et du début du primaire racontent et questionnent leur pratique des ateliers d'écriture - Dumont, Anouk; André, Marine; Gillain, Bénédicte; Gravy, Isabelle; Masson, Christine; Petit, Éric; Scoriels, Muriel; Libion, Morgane (Revue hybride de l'éducation, 2020)
Cinq enseignants témoignent de leur expérience de trois à quatre mois dans la mise en œuvre d’ateliers (dirigés) d’écriture (Calkins, Oxenhorn, Smith & Rothman., 2016; Calkins, L., 2017 ; Bucheton & Soulé, 2009), de la troisième maternelle à la deuxième primaire. Dans cette contribution, ils interrogent leurs pratiques selon trois axes : la mise en place et la gestion du dispositif, leurs conceptions de l’apprentissage et de l’enseignement de l’écriture ainsi que l’impact du dispositif sur leurs élèves.