Développer la littératie des jeunes ayant une déficience intellectuelle par la participation à un programme d’apprentissage informel de la musique à distance - Després, Jean-Philippe; Julien-Gauthier, Francine; Mathieu, Marie-Claude; Bédard-Bruyère, Flavie (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2023)
Le présent article relate l’expérience d’une participante au Camp musical extra-ordinaire, un projet de recherche musical inclusif à l’intention des jeunes ayant une déficience intellectuelle ou physique. Une approche multiméthode a été mise en oeuvre afin de documenter l’évolution des littératies langagière, musicale et technologique de la participante. Les résultats suggèrent que Léa a amélioré ses habiletés de communication, de socialisation, ses performances musicales et ses habiletés numériques. Ces résultats laissent entrevoir une synergie entre les différentes formes de littératie qui lui a permis d’acquérir différentes formes d’expression, de mettre en valeur son potentiel et de renforcer son estime personnelle et sa confiance.