Soutenir la collaboration avec les familles d’élèves issus de l’immigration : analyse de récits de pratique au préscolaire et au primaire en contextes scolaires québécois - Gosselin-Gagné, Justine (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2024)
Environ 32 % des élèves du système scolaire québécois sont issus de l’immigration (ÉII), un pourcentage s’élevant à plus de 67 % à Montréal. Bien que l’ensemble de ces élèves ne soit pas à risque sur le plan scolaire, certains d’entre eux éprouvent des difficultés. Cet article présente les résultats d’une recherche qui s’est intéressée aux savoir-agir tacites que développent des enseignants et d’autres membres du personnel dans l’exercice de leurs fonctions en contexte de diversité ethnoculturelle. L’analyse de récits de pratique reconstruits par les participants révèle une panoplie de pratiques et de stratégies que ces derniers mettent en oeuvre pour travailler avec les familles dans l’espoir de soutenir la réussite éducative de leurs ÉII.