J’ai MON plan ! : une approche inclusive pour soutenir l’autodétermination des élèves présentant des difficultés d’adaptation - Gaudreau, Nancy; Bégin, Jean-Yves; Massé, Line; Bernier, Vincent; Verret, Claudia; Nadeau, Marie-France; Duchaine, Marie-Pier (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2024)
Cet article présente le processus de création et d’implantation de l’approche « J’ai MON plan! » visant à soutenir la participation active des élèves présentant des difficultés d’adaptation à l’établissement de leur plan d’intervention. Réalisés à partir d’un devis de recherche qualitatif interprétatif au sein de 14 écoles primaires et secondaires, 46 entretiens individuels avec des élèves et des parents ont été menés ainsi que 15 entretiens de groupe avec le personnel scolaire et les personnes formatrices des milieux scolaires. Les résultats permettent de dégager les facteurs d’influence de la mise en oeuvre de l’approche et de formuler certaines recommandations à cet égard.