Implantation de stages de travail adapté en milieu universitaire : des pratiques collaboratives à visée inclusive - Caron, Josianne; Jolicoeur, Edith; Beaupré, Pauline; Beaulieu, Julie; Harvey, Chloé; Bolduc, Marie-Ève (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2024)
L’université peut concrétiser des principes de l’inclusion scolaire et sociale. Une initiative s’est implantée : des stages de travail adapté en milieu universitaire (STAMU) encadrés pour des élèves en adaptation scolaire. Lorsque des personnes collaboratrices issues de différents secteurs s’unissent au sein des STAMU, quelles sont les pratiques collaboratives à visée inclusive mobilisées ? Dans cet article, le regard est porté sur le déploiement de ces pratiques novatrices. De cette recherche collaborative intersectorielle se dégagent des actions pour la création d’un environnement ouvert à l’équité, à la diversité et à l’inclusion et pour la formation et le développement professionnel de la relève enseignante.