Que signifient les « besoins des élèves » dans la littérature scientifique ? Un examen de la portée - Nadeau, Sandy; Nadeau, Marie-France (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2024)
L’éducation inclusive place les besoins des élèves au coeur de l’intervention éducative. Cependant, le terme besoin reste défini de manière variable selon les perspectives théoriques adoptées, fournissant peu de repères pour guider les milieux de pratique. Cette situation a pour conséquence d’entrainer une disparité et une confusion dans l’interprétation de ce qui constitue un besoin, et une incertitude quant à la façon de répondre avec équité à la diversité des besoins des élèves. Cet article vise à identifier le sens attribué aux besoins des élèves (Kaufman, 1972) dans la littérature scientifique. Au terme de l’analyse des études recensées, quatre catégories de sens se distinguent, renvoyant à un risque d’inadaptation, à un développement positif, à une tension interne propre à l’élève et à un moyen d’interventions. L’implication de ces sens sur l’éducation inclusive sera le sujet d’une discussion en vue de faire émerger des pistes de réflexion permettant de contribuer à une clarification du terme « besoins des élèves ».