Contextes de perte d’une figure d’attachement chez des élèves du primaire : identification de besoins éducatifs particuliers et implications pour la formation enseignante - Le Normand, Célia; Desbiens, Nadia; Papazian-Zohrabian, Garine (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2024)
À partir de données issues d’un entretien de groupe dans le cadre d’une recherche qualitative, cet article met en avant les expériences de cinq enseignantes du primaire dont un élève a été touché par la perte temporaire ou définitive d’une figure d’attachement. Les résultats présentés soulignent les besoins éducatifs particuliers des élèves concernés par une telle perte ainsi que le manque d’outils et de ressources disponibles pour les enseignant·e·s dans l’accompagnement de ces élèves. Dans une visée inclusive, des recommandations pour la formation enseignante sont ainsi formulées afin de répondre aux besoins éducatifs particuliers des élèves endeuillés et ainsi soutenir leur adaptation scolaire et sociale.