La recherche avec des élèves adolescents de moins de 14 ans : une population souvent mise de côté - Dominé, Sophie; Paré, Mélanie (Revue hybride de l'éducation)

(untitled) (Département des sciences de l'éducation, 2024)
L’accès aux écoles et à leurs membres est essentiel en recherche en éducation. Pour les élèves de moins de 14 ans, l’obtention du consentement parental est alors nécessaire. Or, dans certains contextes, notamment de défavorisation, contacter les familles et avoir un retour de leur part peut être un réel obstacle à la participation des élèves. Ainsi, sans le vouloir, une privation de droits des enfants et des biais d’échantillons peuvent limiter la portée de la recherche. Cet article présente une réflexion et des arguments autour du consentement des jeunes de moins de 14 ans dans le cadre d’une recherche de doctorat.