Clubs de prévention et rééducation populaire à Bergaville - Pedone, Jean-François (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1979)
Communément on définit la « délinquance » à partir de catégories psychologiques, occultant du même coup les rapports sociaux. Mais plutôt que de parler de « délinquance », ne faut-il par parler de culture populaire dans sa résistance à l’acculturation que tentent de réaliser les classes dominantes ?L’analyse du fonctionnement d’un club d’adolescents, du rôle des animateurs de prévention, de la municipalité de Bergaville à propos d’un incident opposant des jeunes et un éducateur à la police et de la destruction du local des loisirs permettent d’illustrer la position contradictoire des animateurs de prévention dans leur rôle d’agents de normalisation sociale.