Professionnalisme et pouvoir des usagers - Godbout, Jacques (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1979)
Plusieurs établissements de services prônent actuellement la notion de « prise en charge » par les usagers des services eux-mêmes. L’article vise à montrer que pour que cette notion devienne une réalité, il est indispensable que l’usager ait du pouvoir. Sinon le processus de prise en charge aboutit au bénévolat, c’est-à-dire à un résultat contraire, puisque le bénévolat c’est l’usager au service du professionnel-producteur de services.Dans les faits, il semble que très souvent on veut bien « faire participer » les usagers à une expérience professionnelle, mais on s’oppose au partage du contrôle. Toutes sortes de raisons idéologiques ou pratiques sont invoquées pour éviter que les usagers prennent du pouvoir, même lorsque les structures les y invitent. Car cette prise de pouvoir est menaçante pour les professionnels : les usagers pourraient en arriver à se demander qu’elle est leur utilité.Mais, sans pouvoir aux usagers, il ne peut y avoir de relations dynamiques usagers-producteurs et de transformations de la pratique qui remettent en cause la fonction de producteur.