Comment les politiques sociales se sont-elles constituées en Belgique ? - Francq, Bernard (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1982)
Partant de la question de savoir quand l’aide en matière sociale est devenue un métier en Belgique, l’auteur montre comment le service social a été déterminé par une surpolitisation et un légalisme qui conditionnent la professionnalisation du travail social.À partir d’un travail généalogique, l’analyse de l’émergence de nouveaux secteurs « professionnels » et des politiques sociales montre comment celles-ci se sont faites de manière segmentée mais non pas incoordonnée et comment elles préparent la restructuration qu’induit la décentralisation politique et administrative (la « communautarisation »).En passant en revue, en cinq périodes (1944-1981), les agencements entre politique d’assurance, de protection, de prévention et d’aide conditionnelle, il apparaît que les politiques sociales se caractérisent par une tutelle administrative et un dirigisme pointilleux dans un système centralisé à l’extrême par un travail social dominé par la tutelle administrative et le politique au plan local; par une personnalisation des aides qui réduit les droits des usagers à une fiction.