L’approche structurelle familiale en service social : le résultat d’un itinéraire critique - Moreau, Maurice (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1982)
L’approche structurelle que l’auteur a développée vise deux objectifs : réduire la distance sociale entre l’intervenante et la cliente, comprendre et résoudre les problèmes sociaux dans leur contexte social, politique et économique. Le postulat de base est que les conditions matérielles objectives engendrées par le patriarcat et le mode de production capitaliste déterminent la façon dont les hommes et les femmes, selon leur classe sociale, pensent et agissent.À travers le récit critique de son cheminement de formation, l’auteur expose comment divers modèles de thérapie familiale (Epstein, Minuchin, Satir) et d’intervention de réseau lui ont permis d’élaborer de façon critique son propre modèle d’approche structurelle.