Les enjeux actuels de l’emploi : vers une nouvelle définition de l’action collective - Hamel, Pierre (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1982)
Aux côtés des organisations syndicales, depuis quelques années au Québec, se sont mises sur pied des organisations populaires qui interviennent sur les conditions minimales de travail, le chômage, les droits des travailleurs.Après avoir présenté quelques questions que soulève l’organisation du travail dans le contexte actuel, le texte se termine sur quelques pistes de discussions qui partent d’un rappel de certaines difficultés que traverse le mouvement syndical tant au niveau de son image que des stratégies qu’il met de l’avant.Suivent une table-ronde et une brève présentation de trois organisations qui oeuvrent dans ce secteur.