Et si la formation continue offrait l’occasion d’une (re)négociation sociale ? - Josso, Christine (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1983)
Travailler la demande de formation paraît aussi nécessaire que difficile. À partir d’une recherche suisse, C. Josso explore : 1) les acteurs individuels et collectifs de la demande; 2) 6 types de demandes et 3) le jeu de cache-cache entre elles. En finale, elle avance un processus de négociation socio-éducative qui articulerait trois axes de travail : un axe de réflexion des acteurs individuels sur la trajectoire qui les amène à telle formation; un axe de réflexion des acteurs collectifs de la profession sur elle-même et ses rapports à la formation; et enfin, plus inédit selon elle, un axe de réflexion entre les acteurs collectifs d’un même champ professionnel.