Une nouvelle stratégie de connaissance et d’action - Baccouche, Nasser (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1984)
Avec la division du travail intellectuel, on assiste à la montée des spécialisations ainsi qu’à une dissociation de plus en plus marquée entre la pensée et l’action. Le travail social n’échappe pas à cette logique technocratique d’efficacité qui invalide toute démarche analytique en rupture avec les méthodes traditionnelles du savoir. Pourtant, une nouvelle appréhension du réel et, par conséquent, de nouvelles alternatives d’intervention ne peuvent surgir que de la rupture radicale avec des traditions de connaissance et d’action correspondant au renforcement de la « raison d’État ».