Le pragmatisme des nouvelles classes moyennes et l’urbain - Collin, Jean-Pierre; Léveillée, Jacques (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1985)
Les nouvelles classes moyennes peuvent être définies par leur rôle de médiation entre les classes populaires et les classes possédantes. Mais ce rôle les met en situation de concurrence avec les classes moyennes traditionnelles. Car si elles contrôlent les ressources idéologiques nécessaires à cette fonction de médiation, les moyens organisationnels leur échappent en bonne partie, étant encore l’apanage de la petite bourgeoisie traditionnelle. Mais quelle est actuellement la place de ces nouvelles classes moyennes dans l’urbain ? Et quelles sont au juste ces classes qui viennent investir les vieux quartiers ? À partir d’une recherche qu’ils mènent conjointement sur les stratégies des élites montréalaises, les auteurs tentent de répondre à ces questions. Les nouvelles classes moyennes semblent être de plus en plus les « délogeurs » de ceux qu’elles prétendent défendre. Leurs associations sont surtout préoccupées par leurs propres intérêts à court terme. Leur présence dans les partis politiques se multiplie, qu’il s’agisse des partis au pouvoir ou d’opposition. Ces observations amènent les auteurs à s’interroger sérieusement sur les conditions dans lesquelles s’exerce en fait ce rôle de médiation attribué aux classes moyennes.