La coopération communautaire : une stratégie pour le développement local - Jessop, Joanne; Weaver, Clyde (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1985)
La crise du modèle de développement dominé par la corporation multinationale est aussi une crise des paradigmes et des théories du développement. Issus d’une société industrielle et donc témoins d’une époque dépassée, imprégnés par une pensée rationaliste ignorant les valeurs sociales, ces paradigmes doivent être remplacés. Aussi l’auteur propose-t-il un modèle de planification alternatif — la coopération communautaire —, qu’il applique au contexte de la Colombie britannique (Canada), en soulignant ce qui le différencie des stratégies actuelles de l’État « développementaliste ».