La nouvelle double journée de travail des femmes immigrantes au Québec - Meintel, Deirdre; Labelle, Micheline; Turcotte, Geneviève; Kempeneers, M. (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1985)
Les doubles exigences du travail rémunéré et du travail domestique des femmes sont vécues différemment dans le pays d’origine et le pays d’immigration. Les auteurs explorent les transformations de cette double journée de travail en terre d’immigration pour quatre catégories de femmes immigrées au Québec, toutes ouvrières ou employées du secteur des services : les Haïtiennes, les Grecques, les Portugaises et les Colombiennes.Dans une société capitaliste avancée, ces transformations vont dans le sens d’une nucléarisation du travail domestique en même temps que d’une soumission plus grande de l’organisation de ce travail aux exigences de travail salarié.