Le jeu des identités culturelles dans les relations interethniques et intra-ethniques chez les migrants - Mannoni, Pierre; Barthe, N. (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1985)
Le phénomène de la migration est l’un des principaux cas de confrontation de groupes humains d’origines culturelles diverses. Ce fait impose des ajustements permettant, notamment aux migrants, de s’intégrer dans la société d’accueil avec le plus d’efficacité et de rapidité. Les individus concernés sont astreints, pour répondre à ces nécessités d’adaptation, à un remaniement psychologique plus ou moins important et plus ou moins réussi. Car les relations interculturelles supposent toujours des situations de compromis entre deux (ou plusieurs) cultures et le résultat n’est pas acquis d’avance. On peut distinguer finalement quatre grands cas de figures suivant que l’on a affaire à des groupes culturellement hétérogènes (relations interculturelles) ou à des groupes culturellement homogènes (relations intra-culturelles), et que ces rapports vont dans le sens de la réduction des différences ou, au contraire, de leur maintien, voire de leur exagération. Ce qui débouche sur quatre situations assez nettement distinctes : Sous la poussée de l’ethnocentrisme, les cultures étrangères se repoussent et s’ordonnent à une hiérarchie, le racisme représentant la forme la plus aiguë. Le désir de fusion des migrants peut être tel qu’ils s’efforcent d’adopter la culture du pays d’accueil et témoignent même d’une attitude « patriotique » plus marquée que les ressortissants ordinaires. Des groupes de même culture, reprenant contact après séparation, pratiquent le plus souvent une assimilation d’autant plus aisée que les membres du groupe d’accueil et du groupe qui se déplace ont les mêmes référents culturels. Enfin, ces relations intraculturelles peuvent être entravées par des différences idéologiques provoquant un ostracisme d’un côté et la recherche d’une identité culturelle autonome de l’autre.