Le pluralisme ethnique et l’agenda public au Québec - Latouche, Daniel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1989)
Le pluralisme ethno-culturel va-t-il devenir un enjeu politique important au Québec ? L’agenda public n’est-il pas trop encombré par d’autres débats qui s’éternisent et restent malgré tout à l’ordre du jour, tels que la question nationale, la question linguistique, la modernisation, etc. La question du pluralisme peut aussi reprendre en d’autres termes des débats traditionnels. Elle peut également s’avérer incontournable du fait par exemple des assises spatiales de la diversité ethnique et linguistique montréalaise. Mais le constat de sa relative marginalité jusqu’à présent pourrait aussi inspirer un scénario proche du statu quo.