La ville continue. Montréal et l’expérience transculturelle de Vice Versa - Tassinari, Lamberto (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1989)
Vice Versa est un magazine original lancé au Québec en 1983 par un groupe d’intellectuels italiens. Ce projet de magazine transculturel (plutôt qu’ethnique) est porteur de tous les dilemmes, frustrations et espoirs des auteurs qui y participent et de leur condition d’immigrés, mais surtout il véhicule, à travers une critique de l’ethnicité, l’ambition d’un nouvel humanisme. La nouveauté de cet humanisme découle de l’idée du déclin des cultures majoritaires, et Montréal, par ses caractéristiques, pourrait en être le creuset privilégié.