Stratégies identitaires et minorités dans les sociétés pluriethniques - Taboada Leonetti, Isabel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1989)
L’identité est définie ici comme le résultat d’un « mouvement dialectique d’intériorisation et de contestation de la situation d’interaction qui définit les places relatives de l’un et de l’autre ». La migration crée un changement rapide de références et assigne aux immigrés des identités nouvelles, le plus souvent dévalorisantes, dans lesquelles ils ne se reconnaissent pas. Les immigrés développent dès lors diverses stratégies identitaires, allant de l’acceptation à la contestation collective des rapports sociaux que leur impose cette définition tronquée d’eux-mêmes.