Dépendance locale et développement économique : six exemples ontariens - Filion, Pierre (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1989)
Traditionnellement, au Canada, les milieux d’affaires sont en bonne position pour influencer les politiques locales. Les municipalités font de plus en plus appel à l’entrepreneurship local pour diversifier leur base économique, mais leur autonomie à l’égard du capital n’augmente pas. L’auteur s’intéresse aux efforts de développement de six municipalités ontariennes et à la manière dont elles s’y sont prises (processus, secteurs économiques visés, instruments utilisés) pour atteindre leurs objectifs de développement local. Il appert que si les fonctionnaires et les milieux d’affaires jouent un rôle de premier plan dans l’élaboration des stratégies locales, dans l’ensemble, la population n’y participe pas.