La mort, un commencement - Guex, Patrice (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1990)
La souffrance des personnes en fin de vie, et de leur famille, n’est pas modulée seulement par la perspective qu’ils ont de la mort, plutôt difficile à imaginer, mais aussi par le bilan qu’ils font de leur « histoire de vie ». Ce bilan s’élabore selon une représentation complexe de la situation (à la fois individuelle, familiale et sociale), et qui est en particulier fortement tributaire des normes, des règles et des loyautés sous-tendant l’éthique de la famille de celui qui va mourir. Suivant les circonstances et en fonction de la manière dont, dès le début, le patient et ses proches se sont aménagés par rapport aux limites, il faudra reprendre avec eux les différentes étapes du processus de deuil ( « mourning » ) qui est à l’oeuvre tout au long de la vie, et plus précisément aux moments charnières ou de crise.