L’écologisation du monde social - Maffesoli, Michel (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire, 1990)
Ce texte porte sur la naturalisation du social. Ce phénomène, constant durant la modernité, a une visibilité qui tend à s’accroître durant la période postmoderne. Il s’apparente au processus d’écologisation du monde social, par lequel la nature n’est plus considérée comme objet à exploiter mais plutôt comme partenaire du processus global d’existence. Cette sensibilité particulière se traduit par une sorte de communion avec la nature et avec les autres, par la mise en commun d’expériences et d’émotions collectives et quelque peu grégaires. La naturalisation du social se diffuse dans l’ensemble du social, touchant toutes les sphères des manières de vivre : nourriture, pratiques de santé (médecines douces), sexualité, vêtement. Il s’agit bien d’une nouvelle sensibilité, qui éclipse entièrement la dichotomie classique nature-culture, objectif-subjectif, et qui invite à une perspective holiste du rapport social contemporain.