« Laisser le travail au travail ». La relation d’aide en rééducation des adolescent-e-s - Cournoyer, Monique (International Review of Community Development / Revue internationale d’action communautaire)

(untitled) (Lien social et Politiques, 1992)
La relation d’aide en centre d’accueil pour adolescent-e-s part d’un désir d’aider des jeunes qui traversent d’importantes difficultés. Quels que soient les motifs qui les conduisent au centre d’accueil, ces jeunes sont dans un état de privation ou de souffrance qui leur fait souvent rejeter l’aide offerte. La relation d’aide s’établit donc dès le départ sur des bases affectives évidentes. Sous de nombreux aspects, cette dynamique affective est influencée par le contexte institutionnel : statut d’emploi, sexe, contenu de la tâche, règles d’organisation de vie, rapports sociaux entre catégories de personnel, contraintes légales, etc. À terme, l’ensemble de cette dynamique entraîne des conséquences pour la nature de l’investissement, la relation à l’activité de travail et le désir de rester dans la profession.