Dinamizacion en proyectos socioculturales gestionados por jovenes - Alcántara Alcántara, Antonio (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2011)
Actualmente, la juventud es uno de los ámbitos de acción de los proyectos socioculturales, para fomentar su implicación y desarrollo en esta sociedad en transición. Para que esto suceda es necesario la utilización de herramientas y metodologías que den respuesta creativas, donde la frescura sea básica, así como un aprendizaje de maneras de funcionar basadas en valores y practicas como el respeto, el dialogo, el consenso o el bien a la comunidad. Experiencias donde hay un tejido asociativo fuerte y plural donde la acción dinamizadora de los agentes sociales fomenta la participación y la implicación juvenil en la transformación de su realidad mas inmediata garantiza un buen estado de salud democrática así como un enorme beneficio social.