L’animation : quel sens pour les sociétés périphériques - Duranty, Malik; Labourg, Claudine; Nestorine, Nicole (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2014)
Les modèles de l’intervention sociale et de l’animation socioculturelle ont pour caractéristiques de partir de diagnostics et d’états des lieux dans le but d’élaborer des projets, des plans d’action, des dispositifs d’accompagnement et de programmation afin de trouver les solutions les plus adaptées aux difficultés que rencontrent les individus et les collectivités. Or, en situation postcoloniale, marquée par des structures informelles vernaculaires et formelles importées de la métropole, on observe au sein des dispositifs d’animation et d’intervention des tensions relatives aux luttes institutionnelles se confondant aux luttes partisanes et aux luttes interprofessionnelles doublées de luttes interpersonnelles. Les auteurs s’interrogent dans cet article sur le sens de l’animation socioculturelle et de l’intervention sociale dans des sociétés en transition ainsi que sur la manière dont les animateurs et les intervenants s’inscrivent dans la recherche de sens au sein de ces sociétés.