El reto del empoderamiento en la Animación Sociocultural: una propuesta de indicadores - Soler, Pere; Planas, Anna; Núñez, Héctor (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2015)
Esta comunicación tiene como objetivo justificar la utilidad de la animación sociocultural (ASC) como metodología de intervención socioeducativa en el ámbito comunitario, si apuesta de manera decidida por el empoderamiento de las personas que participan y las comunidades en las que se desarrolla. Desde esta perspectiva, la ASC se configura como un recurso óptimo para evitar o superar la resignación y promover mecanismos de superación personal y comunitaria ante situaciones de crisis, de falta de recursos o de ausencia de vitalidad social y cultural. Los autores presentan algunos de los resultados de una investigación llevada en España. Observan que la ASC genera una serie de aprendizajes que contribuyen a empoderarlas tanto a nivel personal como comunitario. El objetivo final es identificar cuáles pueden ser los indicadores y las evidencias significativas de este empoderamiento.