TerriStories, un jeu au service de l’invention collective dans les politiques publiques - d’Aquino, Patrick (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2016)
Le jeu TerriStories est constitué de quatre plateaux de jeu, permettant de représenter l’emboitement de logiques sociales spatialisées. À l’usage, il aide les participants à établir un diagnostic et des recommandations qui impliquent des dynamiques d’acteurs à diverses échelles socio-territoriales. Pour l’instant, le jeu est surtout utilisé au Sud autour d’enjeux de gestion de ressources naturelles, de développement économique territorial, à l’échelle locale mais surtout de plus en plus à l’échelle nationale (dialogue pour une réforme foncière…). La simulation obligeant à opérationnaliser chaque règle, les participants conviennent de règles qui sont à la fois endogènes et opérationnelles en un seul atelier.