Impacts sur l’attraction et la vitalité territoriales des fêtes et festivals de Kabylie - Zoreli, Mohamed-Amokrane (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2018)
En tant qu’événements contribuant à la distinction des territoires dans la concurrence qu’ils se livrent pour retenir leurs habitants et attirer des visiteurs, les fêtes et les festivals ne font l’objet d’une attention des chercheurs que depuis une vingtaine d’années. À l’instar d’autres populations des pays du Sud, les villageois de Kabylie tentent de dynamiser le développement local à la suite de l’échec des politiques publiques. Mais qu’en est-il exactement ? Ces efforts sont-ils fructueux ? Après examen, il appert que si tous les objectifs visés ne sont pas atteints, ces initiatives ont contribué à accroître les ressources disponibles pour l’essor des régions concernées.