Le DAFA à distance : la formation des animateurs en temps de pandémie - Daniau, Stéphane (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2021)
Cet article vise à présenter les principaux écueils et conditions de réussite qui ont émaillé la mise en œuvre en accéléré, dans les conditions récentes de pandémie de la COVID-19, d’une formation à distance dans le domaine du loisir : le diplôme d’aptitude aux fonctions d’animateur (DAFA). Il s’appuie, pour ce faire, sur les résultats obtenus au moyen d’une recherche-action visant tant à documenter qu’à accompagner cette démarche. Ce texte met également en avant les avantages et inconvénients de la mise en ligne d’une formation initialement prévue en personne, tout en proposant diverses recommandations susceptibles de soutenir l’amélioration continue de ce genre de formation.