Le touriste comme figure postmoderne du pèlerin - Alaïs, Sabrina (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2021)
La question du touriste comme pèlerin reflète l’exigence d’authenticité de la part de personnes aspirant à transcender chacune de leur expérience touristique en une découverte originale et expérientielle de l’être. Plus encore, on peut affirmer que tout touriste est en définitive un pèlerin à des degrés divers, car c’est dans sa manière de pratiquer le voyage qu’il rejoint cet apôtre du déplacement inspiré. Le pèlerin est la figure mythique du désir d’intériorité dans l’ailleurs. En effet, la quête identitaire à travers l’expérience intime du local et de l’humain lui permet de vivre la rencontre avec l’autre sur le mode du mysticisme, de renouer avec une certaine authenticité de son être dans une tentative de revenir à l’essentiel dans un élan de conquête d’un soi dont la découverte s’opère par le monde, dans le monde et à travers son immersion dans le monde. Or, n’est-ce pas exactement ce à quoi aspire le touriste ?