Mettre en place et gérer un regroupement de clubs sportifs amateurs dans une perspective de changement organisationnel - Nkodo Samba, Laurent (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales, 2022)
Cet article découle, sous le prisme du changement organisationnel, d’un questionnement autour de la montée d’un phénomène nouveau en France, le regroupement de clubs sportifs amateurs, fondé sur la mutualisation des ressources et la coopération territoriale. L’étude qualitative inductive menée auprès des clubs d’athlétisme, de rugby et de basketball de la métropole de Lyon et de ses environs s’appuie sur quatre types de données : entretiens formels et informels, observations participantes et non-participantes, coupures de presse et documents internes aux associations sportives. Il propose des réponses à deux questions centrales : comment mettre en place un regroupement de clubs sportifs amateurs et comment administrer le nouveau club regroupé à travers une approche systémique ?