Gestion del conocimiento en demografía y epidemiología en tiempos de pandemia: experiencias en un municipio cubano - Bacallao Bacallao, Jorge Luis (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2022)
La extensión del trabajo universitario a nivel local es la expresión de las acciones en el campo de la gestión del conocimiento llevadas a cabo en un territorio, con la voluntad política de organismos y organizaciones. Esta publicación presenta la experiencia en la aplicación de algunos indicadores demográficos y epidemiológicos durante la pandemia COVID-19 en las áreas geográficas de los Consejos populares del municipio Santa Cruz del Norte, Mayabeque, durante el año 2021.Estas dos ciencias comparten ciertos temas de interés, así como algunas características de las perspectivas desde las cuales éstos son abordados. Se presentan los temas relacionados con la caracterización de la situación sociodemográfica del municipio, el contexto epidemiológico de la pandemia a nivel local, con enfoque de población y los resultados de la aplicación de una guía técnica para la evaluación de riesgo estratificado en estas áreas geográficas. Se emiten conclusiones para su posible aplicación en otros territorios.