Communs culturels et revitalisation territoriale : le cas du quartier Saint-Michel à Montréal - Dambre-Sauvage, Laurent; Klein, Juan-Luis; Tremblay, Diane-Gabrielle (Revue internationale Animation, territoires et pratiques socioculturelles / International Journal of Sociocultural community development and practices / Revista internacional Animación, territorios y prácticas socioculturales)

(untitled) (Département de communication sociale et publique, Université du Québec à Montréal, 2023)
Cet article s’intéresse aux effets territoriaux du tournant participatif des politiques culturelles. Ce tournant se renforce à la faveur de l’évolution générale des modèles de gouvernance qui tentent d’inclure les aspirations de plus en plus affirmées des citoyens à prendre part aux différentes actions et décisions qui les concernent. Nous examinons le cas du quartier Saint-Michel à Montréal, quartier où se met en place une action collective communaliste qui se combine à une action entrepreneuriale liée à l’implantation du Cirque du Soleil dans le quartier. Le quartier est la scène d’un processus de revitalisation qui donne naissance à un commun culturel. Le cas de Saint-Michel permet de voir l’apport de l’approche culturelle communaliste à l’amélioration des milieux de vie des quartiers.