Des apprentissages professionnels menant à l’offre d’un service de garde éducatif inclusif (0-5 ans) - Boily, Manon; Goulet, Nathalie; Lachance, Sara; Hamidi, Nawel; Allaire, Marie-Christine (Revue internationale de communication et socialisation, 2023)
La présente étude avait pour objectif d’identifier les apprentissages que le personnel éducateur d’un centre de la petite enfance (0- 5 ans) déclare avoir faits à la suite d’une formation dispensée au regard de l’intégration sensorielle chez les enfants présentant des caractéristiques d’hyporéactivité et d’hyperréactivité. Une méthodologie qualitative à devis interprétatif a été choisie ; la collecte de données s’est opérationnalisée à l’aide d’un journal réflexif et la mise en place d’un groupe de discussion. Les résultats mettent en évidence des apprentissages qui se sont manifestés par : 1) la mise en place de pratiques professionnelles afin de répondre aux défis des enfants à l’égard de l’intégration sensorielle ; 2) l’utilisation de stratégies sensorielles diverses pour respecter les profils de réaction des enfants ; 3) l’adoption d’attitudes visant à prendre en compte la diversité des enfants à l’égard de l’intégration sensorielle.