Regard sur l’expérience d’enfants de quatre ans dans différents contextes éducatifs au Québec - Proulx, Nancy; Lehrer, Joanne; Rémy, Emmanuela; Boucher, Sophie-Anne (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2023)
Les discours sur l’apprentissage par le jeu se retrouvent dans l’ensemble des contextes éducatifs destinés aux jeunes enfants (Rentzou et al., 2018). Or, selon le contexte éducatif et la façon de concevoir l’apprentissage et le jeu, les expériences vécues, notamment par les enfants de 4 ans, varient grandement. En effet, les objectifs d’apprentissage visés par les éducatrices prennent parfois le dessus sur l’exploration par l’enfant (Danniels et Pyle, 2018). La description détaillée de séances de jeu de quatre enfants dans deux contextes québécois distincts est présentée. L’analyse des résultats soulève un questionnement au sujet du droit à la participation des enfants aux décisions qui les concernent (Correia et al., 2021) en plus de contribuer à reconceptualiser ce problème de dichotomisation du jeu et de l’apprentissage (Nilsson et al., 2018).