Dispositifs méthodologiques prenant en compte la voix des enfants : devis, outils de collecte de données et enjeux - Fournier Dubé, Naomie; Point, Mathieu; Letscher, Sylvain; Desmarais, Marie-Élaine (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2024)
Depuis la convention relative aux droits des enfants, une considération de plus en plus grande est accordée à la voix des enfants dans leurs différents milieux de vie. La recherche en éducation ne fait pas exception et plusieurs chercheurs tentent de mettre en place une participation active des enfants à l’ensemble du processus de recherche afin que leurs points de vue soient réellement pris en compte et reflètent les enjeux vécus par les enfants eux-mêmes. Bien que la recherche dans le domaine de l’éducation inclusive s’intéresse à différents aspects de l’apprentissage des enfants, il existe un manque d’écrits portant sur les dispositifs méthodologiques prenant en compte leur voix. La voix des enfants est un aspect fondamental de la recherche et un outil puissant pour mieux documenter les pratiques pédagogiques des enseignants. Plusieurs chercheurs désirent offrir une participation plus équitable et entière aux enfants qui font l’objet de leurs études. Pour cela, certains changements méthodologiques doivent être réfléchis pour passer d’un paradigme de recherche sur les enfants à un paradigme de recherche avec les enfants et donc soutenir une réelle participation des enfants. L’article proposé mettra ainsi en lumière les résultats d’une recension des écrits, ayant pour objectif de documenter la nature des dispositifs méthodologiques prenant en compte la voix de tous les enfants d’âge préscolaire et primaire en vue de soutenir le développement de ces pratiques. Un corpus de 40 écrits a été analysé pour faire ressortir les méthodologies et outils de collecte de données utilisés dans la recherche actuelle en éducation qui permettent de prendre en compte la voix des enfants. Les enjeux méthodologiques et éthiques pouvant émerger lors d’un devis de recherche avec les jeunes enfants seront abordés.