Écouter et porter la voix des élèves : le double impératif éthique et pragmatique d’une recherche qui s’engage auprès de ses participants - Fortier, Marie-Pierre; Bergeron, Laurie; Lachance-Demers, Louis-Philippe; Marchand-Bernatchez, Karen (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2024)
Cet article émerge d’un projet visant à dresser un portrait de la qualité de vie à l’école d’élèves du secondaire considérés en difficulté de comportement réintégrés en classe ordinaire suite à une exclusion. Leur situation étant souvent marginale au sein du système scolaire, conduire une étude pour les entendre parler de leur expérience génère plusieurs questionnements éthiques et pragmatiques : quelles voix écouter, comment soutenir leur production et leur diffusion, comment participer à leur transformation en connaissances en respectant notre engagement de les faire entendre? Ce double impératif duquel la recherche ayant pour objectif d’entendre la voix des élèves ne peut se dédouaner nous amène à décrire nos réflexions et à les traduire en une démarche de recherche permettant de donner aux jeunes un rôle actif dans l’élaboration du message à soumettre aux instances auprès desquelles ils n’ont habituellement pas ou peu le droit de s’exprimer.