Point de vue de stagiaires en situation de handicap quant à leur expérience en stage en enseignement - Philion, Ruth; Dufour, France; Dubé, France; Vivegnis, Isabelle; Paquin Forest, Magalie (Revue internationale de communication et socialisation)

(untitled) (RICS - Université de Sherbrooke, 2024)
Au Québec, le baccalauréat en enseignement est constitué de quatre années de cours universitaires et de quatre stages en milieu scolaire, ces derniers totalisants approximativement 700 heures. Les stages jouent un rôle primordial dans le développement des compétences professionnelles des étudiantes tout en les préparant à leur insertion professionnelle. Or, en contexte de stage, certaines étudiantes en situation de handicap peuvent rencontrer des défis ou limitations propres à leurs conditions (déficience ou trouble) et doivent développer des stratégies pour composer avec leurs défis tout en nécessitant des mesures adaptées à leurs besoins. C’est pour examiner ces défis, ce qu’elles mettent place pour composer avec ces derniers ainsi que l’accompagnement souhaité de la part des formatrices de stage que nous avons sollicité le point de vue de 19 stagiaires en situation de handicap par l’entremise d’entrevues semi-structurées.