Analyse des effets de l’enseignement hybride à l’université : détermination de critères et d’indicateurs de valeurs ajoutées - Docq, Françoise; Lebrun, Marcel; Smidts, Denis (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2010)
Nous visons à contribuer à l’analyse des effets des plateformes d’apprentissage en ligne sur les établissements d’enseignement supérieur en proposant trois catégories et treize critères de valeurs ajoutées. Ainsi, les usages de ces plateformes par les enseignants apportent une valeur ajoutée dans la mesure où ils 1) font évoluer les dispositifs pédagogiques vers davantage de centration sur l’apprentissage, 2) exploitent les potentialités de flexibilité pour mieux répondre à des besoins spécifiques d’étudiants, et 3) stimulent le développement professionnel des enseignants. Nous discutons ensuite d’indicateurs permettant de monitorer ces valeurs ajoutées, dans une perspective de pilotage de l’innovation technopédagogique dans les établissements d’enseignement supérieur.