Usage des technologies et formation professionnelle des enseignants à l’université - Gueudet, Ghislaine; Saby, Nicolas; Soury-Lavergne, Sophie (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRÉPUQ, 2011)
Cet article concerne le lien entre formation des enseignants et pédagogie universitaire numérique. Nous présentons deux dispositifs de formation continue d’enseignants, articulant présence et distance, mis en place en France durant plusieurs années. L’un, Pairform@nce, concerne la formation d’enseignants du premier et du second degré; l’autre, FoDESIT, visait la formation d’enseignants du supérieur. L’étude de ces dispositifs nous permet d’interroger des dimensions importantes de la formation des enseignants, notamment : la possibilité de former ou non à une échelle large, grâce au numérique; la qualité des ressources conçues pour et par les formations; le lien entre recherche en éducation et formation.