Quand la délocalisation numérique d’une partie d’un dispositif d’apprentissage permet de recentrer le temps présentiel sur un obstacle : exemple de l’appropriation de la courbe de Gauss par la manipulation d’objets concrets - Vincke, Grégoire; Wauthy, Anne-Cécile; Bihin, Benoît; Depiereux, Eric (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire / International Journal of Technologies in Higher Education)

(untitled) (CRIFPE, 2013)
Les biostatistiques traitent les observations numériques réalisées sur le vivant. La référence à un modèle, telle la gaussienne, objet de cet article, représente pour notre public cible un obstacle épistémologique lié à son inaptitude à la modélisation mathématique. Les ostensifs graphiques interactifs sur lesquels repose notre dispositif didactique développé sur le Web lui restant encore peu accessibles, leur appropriation est assurée par la mesure d’objets et la transposition des données réelles d’un tableur en histogrammes concrets. Cette approche pratique n’a pu être mise en place que par la libération de temps didactique, inhérente à la délocalisation numérique d’une partie du dispositif original.